جاتوه بالفواكه والفلان
Gâteau aux Fruits et Flan
المقادير :
2 بيضات
أصفر بيضة واحدة
كاس كبير من السكر
نصف كاس كبير من الزيت
2 أكياس من خميرة الحلوى
كاس كبير و نصف من الدقيق
2 تفاحات
فواكه حسب الرغبة: إجاص, أناناس, فريز...
سيرو الحلوى :
ملعقة كبيرة من المايزينا
كاس كبير من عصير البرتقال
كاس صغير من عصير الحامض
كاس صغير من سكر سنيدة
نصف كاس صغر من الماء
كريم باتسيير:
كاس كبير و نصف من الحليب
كيس سكر فاني
قبصة ملح
3 معالق كبار من سكر سنيدة
ملعقة صغيرة ن الزبدة
2 معالق كبار من الدقيق
أصفر 2 بيضات
الفلان:
2 كيسان كبار من عصير البرتقال
3 أكياس من فلان
سكر سنيدة حسب الذوق
مدة التحضير:
50 دقيقة
طريقة التحضير:
في وعاء نخلط البيض و السكر و الزيت, أصفر بيضة و 2 أكياس خميرة الحلوى و الدقيق, ثم نفرغ الخليط في قالب حلوى دائري الشكل مذهون بالزبدة و مرشوش بالدقيق, ثم تذخل للفرن الساخن لمدة 20 دقيقة.
بعد ذلك نحضِّر السيرو على الشكل التالي:
في كصرونة تخلط العناصر كلها و تترك حتى تغلى مع أطراف التفاح. بعد ذلك يستف التفاح فوق العجين المخرج من الفرن, نصفي السيرو و نسقي به الطرطة.
تحضر الكريم باتسيير بتغلية الحليب مع كيس سكر فاني و الملح, ثم نضيف كل من الدقيق و أصفر البيض و سكر, الزبدة و نخلط بملعقة خشبية حتى نحصل على خليط ثقيل. نزيله من فوق النار ثم نمددها فوق الطرطة.
نضع فوقها قطع الفواكه التي إخترناها ثم نصب فوقهاا الفلان و هو ساخن و الذي حضرناه بتخليط عصير البرتقال و السكر و أكياس الفلان مع تركه حتى الغليان ثم تصفيته.
تدخل الطرطة ألى الثلاجة حتى تبرد و يستحسن تزيينها بالكريم و تقدم بالصحة و العافية.